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Calcoholadora : nueva aplicación para conocer el nivel de alcohol en sangre

      
Fuente: Universia

Los consumidores de bebidas alcohólicas pueden controlar cuánto alcohol tienen en sangre mediante una aplicación llamada Calcoholadora, creada por la empresa de software especializada en el desarrollo de aplicaciones móviles y sitios web La Creativería. La app le indicará a la persona que la utilice en qué momento no está habilitado para manejar debido al consumo, aunque esto no sustituye la espirometría realizada por los inspectores de tránsito.

 

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La Calcoholadora tiene un funcionamiento muy simple en el cual después de especificar el sexo y el peso en kilogramos se debe reportar por cada bebida alcohólica que se ingiera agregándola a la aplicación, la que irá progresivamente mostrando el nivel de alcohol en sangre mediante un gráfico que pasa de verde a amarillo y de naranja a rojo, según lo que se haya consumido.

La aplicación está basada en lo que determina la legislación costarricense, por lo que cuando se haya pasado de lo permitido indicará que la persona no puede conducir.

La Calcoholadora está promovida por Educalcohol Costa Rica, una asociación sin fines de lucro que tiene como objetivo crear conciencia y educar sobre los efectos de consumir alcohol. Está disponible para operativos iOSy Andorid y se puede descargar gratis en las tiendas Apple Store o Google Play de Android.


Entre los efectos de haber bebido demasiado alcohol están la pérdida de reflejos y estabilidad. Si bien con el transcurso de las horas estas secuelas se van eliminando a través de la evaporación, la excreción y por el propio metabolismo, se calcula que deben pasar por lo menos 12 horas para que no se registren rastros en el organismo.

 

En promedio el cuerpo necesita 3 horas para eliminar 250 ml. de vino y algo más de 2 horas para medio litro de cerveza, aunque si ésta es fuerte puede tardar el doble. De todas formas, el tiempo necesario para eliminar la sustancia depende en cada persona de variables como el peso o el sexo, la tasa metabólica, la tensión, la cantidad ingerida, si la persona comió o no y el estado de alguno de los órganos implicados en la ingesta y evacuación de lo que se haya consumido.


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