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Científicos crean un nuevo tipo de transgénicos más seguro

      
Fuente: Universia

Los organismos genéticamente modificados (OGM) más conocidos como transgénicos son plantas o alimentos modificados en laboratorios donde se les manipula el ADN. Desde su aparición se ha debatido en distintos ámbitos de la sociedad sobre si su consumo es malo o no para la salud. Hay detractores y defensores de este tipo de manipulación, pero lo cierto es que desde los orígenes de la agricultura los alimentos han ido mutando y se han ido transformado por la mano del hombre. Recientemente, científicos de la Universidad de Yale  elaboraron una forma para que los OGM puedan aislarse de manera segura en el medio ambiente.

 

 

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Los investigadores crearon transgénicos que crecen solamente en presencia de un aminoácido sintético que no se encuentra en la naturaleza, con lo que permiten controlar su esparcimiento y reproducción. De ésta manera se supera el inconveniente de que se desarrollen libremente, ya que no van a lograrlo si no encuentran ese aminoácido. 

 

 

El autor y director del estudio, Farren Isaacs, profesor asistente en el Departamento de Biología Molecular, Celular y del Desarrollo y el Instituto de Biología de Sistemas en West Campus, afirma que "Esta es una mejora significativa sobre los enfoques existentes de biocontención de los organismos modificados genéticamente (…) Este trabajo establece importantes salvaguardias para los organismos en ambientes agrícolas y, más ampliamente, para su uso en biorremediación ambiental e incluso en terapias médicas", asegura.

 

 

 

Los investigadores lo han denominado Organismos Genómicamente Recodificados (GRO) ya que tienen un nuevo código genético inventado por el equipo de científicos. Aseguran que los nuevos transgénicos serán más eficientes, y esto beneficia a la producción que se está implementando recientemente en sistemas cerrados, como la elaboración de productos farmacéuticos, combustibles y nuevos químicos. Esto se veía antes limitado por la preocupación que existía sobre el uso de OMG en entornos abiertos.

  

 

 

Los autores de la investigación aseguran que con el nuevo código genético, combinado con aminoácidos artificiales, se podrán crear transgénicos más seguros para su uso en sistemas abiertos y una mejor producción de alimentos. "A medida que la biología sintética lleva a la aparición de OMG más sofisticados para hacer frente a estos grandes desafíos, debemos asumir un papel proactivo en el establecimiento de soluciones seguras y eficaces para la biotecnología, similares a quienes han trabajado para asegurar Internet en la década de 1990", concluye Isaacs.

 

 

 

 


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