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Equipo de UCR fabrica bebida mucho más saludable

      
Autor: supershaggy  |  Fuente: Flickr

En el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología (CITA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) acaban de lanzar una bebida de mora orgánica mucho más saludable que las clásicas bebidas que se encuentran actualmente en el mercado. Los investigadores del CITA, quienes trabajaron en conjunto con los del Centre de Cooperation Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD) de Francia, tienen como objetivo que pronto el producto esté en breves en el mercado. 


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La coordinadora de este proyecto, Dra. Ana Mercedes Pérez Carvajal, cuenta que el producto fue motivado por “la tendencia de las personas de consumir productos funcionales con el fin de mantener una buena salud o prevenir problemas de salud”. Y el resultado es un producto que mediante el proceso de “microfiltración tangencial” no utiliza calor ni químicos permitiendo que la fruta conserve sus propiedades.

 

Bebida nacional

La mora es una fruta muy popular por sus altas propiedades antioxidantes, y a esto se le suma la ventaja de que está muy disponible en Costa Rica y es de fácil cultivo; razón por la cual los investigadores optaron por esta materia prima en lugar de otras frutas. De esta manera, los productores y asociaciones nacionales que se dedican al cultivo de mora podrían encontrar una oportunidad para exportar a distintos mercados de gran beneficio económico, como el estadounidense y europeo.

 

Pero a pesar de que la fruta es abundante en el país, los investigadores tuvieron varios inconvenientes a la hora de industrializar y exportar la mora. El principal problema es que la fruta se echa a perder con facilidad; y a pesar de que algunas variedades si logran mantenerse en buen estado por más tiempo y podrían ser exportadas, son las menos, por lo que una solución a esto es congelarlas y venderlas en el mercado local. “Bajo este contexto, investigamos cómo obtener un producto en el cual no se aplica ningún proceso térmico para así obtener un concentrado de mora que contenga los compuestos funcionales”, aseguró la Dra. Pérez.

 

Beneficios del consumo de mora

Los beneficios del consumo de mora son múltiples, y entre ellos está el de disminuir el colesterol, aportar antioxidantes y proteger contra los rayos ultravioletas. Según algunos estudios sobre la fruta, ésta tiene mayores beneficios que el consumo de ciruela, fresa, arándano, tomate, sandía y melón; los que si bien son altamente conocidos por sus propiedades, son más escasos en el país.

 

Los investigadores del CITA en conjunto con el Instituto de Investigaciones Farmacéuticas (INIFAR) de la UCR realizaron un estudio mediante el cual 15 personas llevaron una dieta rica en grasa y carbohidratos durante una semana, el tiempo que consumían el jugo de mora. Los resultados de esta investigación demostraron que el consumo de este producto, gracias a sus propiedades antioxidantes, tiene un efecto protector en las células y combate los efectos negativos de consumir demasiadas grasas y carbohidratos.

 

Pero además, esta bebida orgánica de mora puede ser beneficiosa para quienes sufren de dislipemia (elevación anormal de grasas en la sangre) y para los diabéticos, debido a su bajo contenido en azúcar y su alto aporte de antioxidantes, según afirman los investigadores de la UCR.



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Camila Siqueira Menéndez

Camila Siqueira

Redactora fanática de la comunicación, la música, la radio y desde un tiempo a esta parte, también de las series

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